
Days: 5187
Posts: 117
|
Вопрос: Как проводить дискуссии в малой группе для достижения общего согласованного мнения, решения, вывода:
- обозначить проблему и поставить вопрос «Что делать?»; - выслушать мнения – разные (взаимодополняющие и взаимоисключающие); - сталкивать разные, близкие к истине мнения, обостряя дискуссию и стимулируя тем самым работу коллективной мысли; - достигнув единодушного мнения, предложить формулировку заключения (вывода, решения, общего мнения).
Составьте план-сценарий организации дискуссии по принятию группового решения по одной из известных вам задач, встречающихся в вашей практической повседневной деятельности.
Ответ: Для начала необходимо сказать, что подразумевается под малой группой.
Под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов.
Во-первых для проведения дискуссии должна быть её цель, задача, которую в итоге нужно решить данной группе, то есть найти общее решение. Во-вторых, чтобы провести дискуссию, после постановки вопроса, необходимо выслушать все имеющиеся мнения. Затем выбрать наиболее подходящий и верный вариант решения или правильно скоординировать несколько вариантов, и тем самым прийти к общему мнению.
План-сценарий организации дискуссии по принятию группового решения: Группа учеников 11-го класса, состоящая из 24 человек решает вопрос о том, где и как провести выпускной, без классного руководителя и родителей. Для достижения наилучшего результата необходимо распределить роли участников дискуссии: В классе должен быть ученик, который является кем-то вроде старосты, он должен являться инициатором идеи. После того, как он предложит свою идею по поводу выпускного, каждый высказывает своё мнение и предлагает свой вариант решения. Но для того, чтобы все участвовали в процессе дискуссии, должен быть и вдохновитель, который стимулирует и подталкивает членов группы (учеников) к действию. Затем один человек рассматривает все выдвинутые варианты и комбинирует их. Другой, выступивший в роли оценщика, оценивает работу и предложения всех, сравнивая их с идеей инициатора. В итоге после того, как каждый ученик предложил свой вариант, кто-то из учеников собрал их воедино и предложил окончательное решение, кто-то оценил его, решение представляется всему классу, который либо соглашается, либо нет. Если решение всех устраивает, то оно является наиболее верным, а если возникают споры и разногласия – то они выносятся на суд всего класса и заново начинается дискуссия. Но результат должен быть всегда, поэтому в крайнем случае кто-то должен пойти на компромисс или согласиться с мнением большинства.
10/4-2012 20:3
|